Халкидики
Халкидики (греч. Χαλκιδική, лат. Halkidhikí, [xalkiðiˈki]), является полуостровом и региональной единицей Греции, частью региона Центральная Македония в Северной Греции. Автономный регион горы Афон составляет самую восточную часть полуострова, но не является региональной единицей.
Столица Халкидики – главный город Полигирос, расположенный в центре полуострова. Халкидики является популярным летним туристическим направлением.
Первые греческие поселенцы в этой области пришли из Халкиды и Эретрии, городов острова Эвия, около 8-го века до нашей эры, которые основали такие города, как Менди, Торони и Скиони. Вторая волна пришла из Андроса в 6-м веке до нашей эры, который основал такие города, как Акантос. Древний город Стагира был местом рождения великого философа Аристотеля. Халкидики были важным театром военных действий во время Пелопоннесской войны между Афинами и Спартой. Позже греческие колонии полуострова были завоеваны Филиппом II Македонским, и Халкидики стали частью Македонии (древнего царства). После окончания войн между македонцами и римлянами регион стал частью Римской Империи , наряду с остальной частью Греции. В конце Римской Республики (в 43 г. до н.э.) римская колония была заселена в Кассандрии, которая позднее (в 30 г. до н.э.) была переселена Августом.
В течение следующих столетий Халкидики были частью Византийской империи (Восточная Римская империя). На хризовуле (золотая печать) императора Василия I, датируемом 885 годом, Святая гора (гора Афон) была провозглашена местом монахов, и там не разрешалось поселиться ни мирянам, ни фермерам, ни скотоводам. При поддержке Никифора II Фока вскоре после этого была основана Великая Лавра. Сегодня более 2000 монахов из Греции и многих других восточно-православных стран, таких как Румыния, Молдова, Грузия, Болгария, Сербия и Россия, ведут аскетическую жизнь на Афоне, изолированном от остального мира. С тех пор Афон с его монастырями является самоуправляемым.
После короткого периода господства Латинской Империи Фессалоников этот район снова стал византийским вплоть до завоевания его османами в 1430 году. Во время османского периода полуостров был важен для добычи золота. В 1821 году началась Греческая война за независимость, и греки Халкидиков восстали под командованием Эммануэля Паппаса, члена Филики Этерия, и других местных бойцов. Восстание прогрессировало медленно и бессистемно. Восстание ограничивалось полуостровами Афон и Кассандра. Одной из главных целей было сдерживать и задерживать выход османской армии из Константинополя, пока революция на юге (в основном Пелопоннеская) не станет стабильной. Наконец, восстание привело к решительной победе Османской империи на Кассандре. Оставшиеся в живых, в том числе их Паппас, были спасены флотом Псарии, который доставил их в основном в Скиатос, Скопелос и Скирос. Османы действовали в отместку, и многие деревни были сожжены.
Наконец, полуостров был включен в состав Греческого королевства в 1912 году после Балканских войн. В июне 2003 года на курорте Порто Каррас, расположенном в Неос Мармарас, Ситония, лидеры Европейского Союза представили первый проект Европейской Конституции.